La sauce aux lumas

Programme: Les couleurs de la Vie(nne) 2018

Le Poitou en chanson

Paroles de: La  Sauce aux Lumas

O n’a qu’ément la grande c’iusine, do grandes auberges de paris

Là-bas o sent la margarine, mais au paye cher o nous suffit

Ma y aime bé meu la boune mangeaille, la boune mangeaille de chez nous

La routie ou bé la godaille, la mougette et la soupe aux choux

Pas besoin d’trente six piats peur bé déjeuna, quand o la d’la saoce aux ïumas

Refrain :

Quand tu m’fais d’la saoce aux ïumas, I’entend t’chu la qui m’jargotte

It’ bis’ra sur les du jottes, i sé ben aise dans ma pia

Bé tranquillement i trempe dans piat, qéja fini faut c’ten r’doune

Si t’savais comme té megnioune ,quand te m’fais de’la saoce o ïumas

D’pis longtemps ïéta malade,  o la fallu bé faire v’gni la méd’cin

T’cho gars me défendi la salade, la soupe grasse pi les boudins

Si ïa va pris toutes ses salopris, o la longtemps qui s’ ra partit

Ma peur guérir ma maladie, un jour savez-vous c’qui passit

Au p’tit déjuna quatre vingt ïumas et cinq à six verres de Noah

Refrain :

V’savez bé qu’dans les ménages, o vat terjous bé piangement

Et même quand les hommes sont bé sages, les bounes femmes gueulant tout l’temps

La mène quand a m’voué faire la goule, vite a m’appelle son p’tit quenet

Et y sent sa main là qui s’coule, be tot cha p’tit dans mon gagoulet

Sur’ment oh la la que ma y m’fachré pas tant qu’tu f’ras d’la saoce au ïumas

Refrain :

Paroles: Yves Rabault

 

Le Poitou

dans votre assiette

La Recette de la sauce aux Lumas

Ingrédients: 1 cent de Lumas, 250g de lardons en dés (ou 1 tranche épaisse de jambon de campagne), 75cl de vin rouge du haut-Poitou,1 bol de pain émietté, 5 têtes d’ail, 6 échalotes, 2 carottes et 1 bouquet garni ( Thym, Laurier, Persil).

 

Préparation: Faire dégorger  dans de l’eau abondamment salée et vinaigrée, puis les rincer abondamment plusieurs fois à l’eau claire.

Les faire ensuite cuire durant une heure dans un court-bouillon relevé du bouquet garni, d’une carotte coupée en dés et d’une tête d’ail coupée en deux.

Egoutter  les Lumas et en retirer environ les 2/3 de leur coquille.

Dans  une large poêle  déposer 4 cuillères à soupe de beurre, 6 échalotes et 4 têtes d’ail finement coupées, 1 carotte et les lardons coupée en dés, ainsi que le pain réduit en miettes.

Verser les Lumas dans la préparation et remuer délicatement, puis ajouter les 75 cl de vin rouge préalablement chauffés.

Laisser cuire durant 1heure et servir chaud

Le Broyé du Poitou Le Tourteau Fromager Le Farci Poitevin
Le Miget Le Vin d’épines La Carpe Farcie