Le tourteau fromager

Recette du Tourteau Fromager

Ingrédients: 1 pâte brisée, 250g de fromage de chèvre frais, 125g de sucre en poudre, 5 œufs,  50g de farine, 1/2  sachet de levure, 1/2 sachet de sucre vanillé …. et un moule à tourteau

Préparation: à l’aide d’une pâte brisée épaisse confectionnée par vos soins (ou du commerce) tapisser le fond du moule à Tourteau.

Dans un saladier verser les jaunes d’œufs, le fromage  de chèvre (ou de vache selon la préférence de chacun),la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la levure, puis mélanger l’ensemble au fouet pour obtenir une préparation homogène.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs et mélanger

Verser  dans le moule puis saupoudrer de sucre en poudre avant de mettre au four 3/4 d’heure environ, thermostat 7 ( la couche supérieure doit être de couleur sombre, voir calcinée).

Notons qu’une variante reste possible dans un plat à tarte traditionnel, sans saupoudrage de sucre avant la cuisson. Cuisson identique.

Le Poitou dans votre assiette
 
 Dessert traditionnel autrefois servit lors des fêtes familiales ou cérémonies diverses (Pentecôte, Baptêmes, communions, mariages …) à la naissance du printemps.

Réalisé avec le surplus de lait frais occasionné la vente des chevreaux, l’origine géographique du Tourteau apparaît à ce jour incertaine et pourrait remonter au XIXe siècle.

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