Le Vin de Pousses d’épines

Recette du Vin de Pousse d’épine

Ingrédients: 4 l de vin rouge, 1 poignée d’épines noires, 600g de sucre roux, 1 litre d’eau de vie non fruitée(55°), le 1/10° environ d’une gousse de vanille.

Préparation: Nettoyer soigneusement à l’eau claire les pousses d’épines, puis verser dans un grand récipient le vin, l’eau de vie, le sucre roux jusqu’à dissolution et la vanille.

Ajouter les épines, couvrir le récipient et laisser macérer  +/- 3 semaines en remuant régulièrement.

Rappelons que l’abus d’alcool reste dangereux pour la santé

Le Poitou dans votre verre

A propos de l’épines noire …

Troussepinette en Vendée ou Pousse d’épine en Poitou, cet apéritif est préparé avec la partie supérieure de l’épine noire (Prunellier), juste après la floraison de printemps.

Se trouvant assez facilement  sur le bord des chemins, le long des haies fleurie sa récolte peut être l’occasion de piqures parfois douloureuses.

Mélange de croyance ancestrale et de bon vieux remède de grand-mère les infections dues à l’épine noir étaient autrefois soignées avec un cataplasme fait de fleurs de lys passées au feu de la St Jean et conservés dans de l’eau de vie.

(notons qu’il existe aujourd’hui en pharmacie des pomades pour soigner le mal blanc)